Обзоры оружия
Friday November 17, 2017
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Газовое страйкбольное оружие

User Rating:  / 0
PoorBest 

Среди всего многообразия страйкбольного оружия, отдельную нишу занимают системы, работающие на сжиженном газе. Благодаря простоте принципа действия и компактности основных узлов, наибольшее применение газовые системы нашли в моделях пистолетов и пистолетов-пулеметов. В последнее время газовый привод становится популярным также и для длинноствольных моделей, копирующих штурмовые и снайперские винтовки, дробовики и некоторые другие огнестрельные образцы.

 

Общий принцип действия пневматического оружия, работающего на сжиженном газе очень прост. При нажатии на спусковой крючок, ударник механически воздействует на клапан, который соединяет ствол и резервуар с газом. Газ возгоняется и переходит из сжиженного в газообразное состояние. При этом он может совершить полезную работу, например, вытолкнуть из ствола шарообразную пулю. Для предотвращения большого расхода газа, время открытия клапана делается минимальным.

Конкретная реализация данного принципа имеет огромное количество вариантов, часто зависящих от конструкции прототипа и степени его копийности. Практически каждая фирма, выпускающая airsoft-оружие, создает свои варианты газовой системы. При этом характеристики стрельбы определяются не столько конструкцией, сколько типом используемого газа. В основном используется 2 типа газа:

РАС134А (green gas)

HFC22 (top gas)

Кроме них существует ещё ряд газов. Однако, они по разным причинам распространены меньше. Так называемый Red Gas, например, имеет очень высокое давление баллона. Это, конечно, положительно сказывается на показателях мощности и кучности, однако невероятно быстро убивает оружие, причём даже то, которое подвержено тюнингу.

Чаще всего применяется и рекомендуется именно РАС134А. Это универсальный газ, подходящий практически к любому страйкбольному оружию, рекомендуемый большинством производителей и максимально щадящий ваш айрсофт.

Что касается HFC22, то он создаёт намного большее давление, но вместе с тем подходит некоторым образцам. Например, большинство тайваньского страйкбольного оружия нормально воспринимает этот газ. В остальном всё выявляется методом проб и ошибок.

Говоря примерно, одного 2-литрового баллона с газом Guarder хватает где-то на 1500 выстрелов.

Свои газовые модели, производители страйкбольного оружия, позиционируют как наиболее точно повторяющие внешний вид боевых прототипов и принципы обращения с ними. При этом все образцы, использующие сжиженный газ, можно разделить на две большие группы. Первая из них содержит простое газовое оружие, иногда обозначаемое Gas No Blow Back или NBB. Такие модели в чистом виде реализуют принцип работы на сжиженном газе и не имеют каких-либо дополнительных функциональных возможностей. Отличаются надежностью при стрельбе и неприхотливостью в эксплуатации. Для улучшения потребительских свойств, NBB оружие может иметь подвижные имитаторы затворов и работающие предохранители.

Вторую группу составляют газовые системы с подвижным затвором, имеющие общее название Gas Blow Back или GBB. Среди отечественных любителей этот термин именуется просто «блоубэк». Главной особенностью систем GBB стало копирование работы всех наружных подвижных частей автоматики реальных образцов. Например, для пистолетов выполняется имитация отката затвора и взведение ударника. Для этого часть газа при выстреле отводится в специальную камеру, в которой энергия газа превращается в механическое движение затворной рамы. Порядок неполной разборки такого оружия также часто соответствует реальным прототипам. По сравнению с другими газовыми системами, GBB пневматика более сложна по конструкции и требует специального обслуживания.

Эксплуатация газовых образцов страйкбольного оружия значительно отличается от других систем, в первую очередь большим количеством и стоимостью необходимых расходных материалов. Стандартно, кроме шаров, требуются баллоны с газом, смазка, уплотнительные прокладки. Также, в процессе использования, газовые модели нуждаются в качественном и регулярном обслуживании. Еще одним недостатком страйкольного оружия с газовым принципом действия, считается невозможность стрельбы при низких температурах. В таких условиях давление газа падает и снижается энергия выстрела. При температурах близких к нулю, газовый привод может полностью перестать работать.

По сравнению с другими образцами оружия для страйкбола, газовые системы наиболее полно копируют огнестрельные прототипы. Благодаря этому, любителей не отпугивает необходимость в дополнительных расходных материалах, и повышенные требования к эксплуатации. Производители, в свою очередь, предлагают все больше самых разнообразных моделей, а также множество дополнительных аксессуаров.

Эксплуатация.  Говоря о газовом страйкбольном оружии необходимо учитывать, что именно такой айрсофт требует большого количества расходных материалов. Кроме шаров и баллонов с газом, вам придётся периодически потратиться на различные уплотнительные прокладки и смазку.

Газовому страйкбольному оружию требует регулярное обслуживание.

Без такого ТО со временем начинают засыхать резинки и уплотнители, которые могут привести, например, к утечке газа. Сама замена резинок – ремонт очень дешёвый, поэтому рекомендуется своевременно его осуществлять.

Что касается тюнинга, чаще всего обладатели газового айрсофта производят замену стволика с установкой экземпляров с более гладкой поверхностью и диаметром 6,03 и 6,02 мм. Эта операция приводит к увеличению скорости полёта шарика и сокращению расхода газа.

Преимущества и недостатки относительно AEG

Газовое страйкбольное оружие обладает следующими минусами:

 

  • - проблемы в использовании при низких температурах. С понижением температуры снижается и скорость полёта заряда. К тому же с приближением её к нулю, оружие и вовсе может перестать работать.
  • - Постоянные расходы. В основном это касается газа, который требует постоянных затрат на использование. 

 

Касательно плюсов:

 

  • Реалистичность оружия. Именно газобаллонное оружие отличается максимальным сходством с реальными образцами. Кроме внешнего вида оно обладает рядом механических свойств схожих с боевыми аналогами. 
  •  Правдоподобная отдача и звук. Без преувеличения газовое страйкбольное оружие напоминает настоящее, особенно в момент выстрела очередью. 

 

 

 

Комментарии

blog comments powered by Disqus