Обзоры оружия
Friday November 17, 2017
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Steyr-Mannliher AUG 77

User Rating:  / 2
PoorBest 

Эта статья посвящена airsoft-версии австрийской винтовки фирмы Steyr-Mannliher, известной как AUG 77 (сокращение от Armee Uniwersal Gewehr - Армейская Универсальная Винтовка), выпускаемой японской фирмой Tokyo Marui. Оригинальная винтовка была доведена до ума в 1977ом году и уже в 78ом поступила на вооружение австрийской армии, а в дальнейшем поставлялась и в другие страны.

 

Steyr AUG77 обладает рядом характерных особенностей, большая часть которых успешно воспроизведена.

Во-первых, это компоновка Bullpup, что на практике означает расположение ударно-спускового механизма, а, следовательно, и магазина, экстрактора гильз и заднего среза ствола позади, а не перед пистолетной рукояткой. Преимуществ немало: удлинение ствола без увеличения общей длинны оружия, баланс смещается назад, что позволяет вести огонь с одной руки, при стрельбе через баррикаду или лежа магазин не упрется в поверхность и не помешает маневрировать. Для привода интересны ещё и оригинальные "живые" ощущения стрельбы прямо у плеча.

Во-вторых, почти уникальная система управления огнем, так называемый двухпозиционный триггер, или курок. Мне известна ещё только одна подобная конструкция - на бельгийскомFN - P90 (Fabrique Nationale Project-90), кстати, также представленном с недавних пор на рынке airsoft оружия. Вместо традиционного переключателя одиночного - автоматического огня при нажатии курка до приблизительно половины его хода производится одиночный выстрел (предусмотрен ощутимый стопор, так что с нахождением соответствующего положения проблем не возникнет), а при дожатии - автоматический огонь. Лично я, как и многие, нашел эту систему крайне удобной, при некотором навыке она способствует экономии боеприпасов (не секрет, что у большинства шарометов переключатель почти не покидает позиции "автоматический" и даже пристрелочные выстрелы идут очередью). Также обнаружилось специфически airsoft применение этой функции совместно с оптическим прицелом, в который полет шара виден отчетливо: первый выстрел (палец замер на курке в "полу позиции") - дополнительное наведение с учетом его траектории - дожимаем - готово. Ну или нет :-) Кстати, сейчас существуют версии оригинальной AUG с третьим, промежуточным положением "отсекатель по три", но до airsoft версии пока не дошло...

В-третьих, фирма Steyr-Mannliher для снижения веса изготовляет заднюю часть корпуса из ABS-пластика. Это позволило при создании airsoft-копии Tokyo Marui практически полностью воссоздать соотношение металлических и пластиковых деталей, что, безусловно, добавляет антуражности. Кстати, при весе оригинала 3,7 кг в шаромете все 3,4, что куда более соответствует реальности, нежели большинство пластиковых приводов. Можно считать немалый вес недостатком, однако, если вы не способны провести день боев с такой нагрузкой, может, стоит пойти в тренажерный зал подкачаться?

В-четвертых, чем, собственно, винтовка и обязана своей "универсальности" - быстросменный ствол. Процедура его снятия и установки, одинаковая в оригинале и приводе, отличается простотой и удобством. Достаточно освободить фиксатор, слегка повернуть переднюю рукоять и вытянуть её вместе со стволом. Возможна затем установка удлиненного (HBAR) или укороченного (десантный, Carabine и даже "под ноль"). К сожалению, достать сменные стволы для привода оказалось большой проблемой, в интернет-магазинах их не изобилие, а сделать непросто. Непросто, но возможно.

Кроме того, хотя изначально AUG ("military") снабжался встроенной в рукоять оптикой (небезызвестной фирмы Swarowski), существует версия Special Reciever с планкой типа Weawer под установку прицельных приспособлений. Других отличий нет. Привод military несколько дороже изначально за счет оптики, но потратитесь вы больше с SR, докупая её отдельно.

В-пятых, оригинальная конструкция самой передней рукояти. Для удобства удержания она может принимать как вертикальную позицию ("от бедра шмаляем"), так и более классическую горизонтальную, подобно цевье большинства других винтовок. Впрочем, наигравшись с ней, я навечно расположил её горизонтально. Так привычнее и удобнее в сочетании с оптикой для прицельной стрельбы. Есть и ещё одна причина, о которой я расскажу позже.

Если Вас заинтересовал оригинал, исчерпывающую информацию можно найти на официальном сайте фирмы Steyr-Mannliher.

Впрочем, есть у АУГа и ещё одна особенность, возможно, главная. По крайней мере, именно она и определила в свое время мой собственный выбор. Это практически уникальный, нестандартный, интересный дизайн. Можно подобрать ещё массу эпитетов. Некоторым и вовсе не нравится "этот перфоратор", на вкус на цвет... Надеюсь, Вы, читатель, к таковым не относитесь, иначе не дочитали бы эту статью. Главное, AUG привлекает внимание, вызывает реакцию, он не набил оскомину... Итак, весной 2000 года я, зеленый, зашел к Ивану, отдал ему невероятную сумму и получил таки своё, новенький Steyr-Mannliher AUG Special Reciever type. Первое впечатление: невероятно реалистично! Металлическая ствольная коробка, полупрозрачный магазин, действительно помогающий ориентироваться в запасе шаров... Каково же было мое удивление, когда на первой же игре я обнаружил себя отнюдь не одиноким в своем выборе.

Так как SR я выбрал специально для установки более мощной оптики, пришлось побегать. В итоге я нашел белорусский прицел 3-9х\40, вполне, кстати, меня устраивающий (1000руб с беготней и 1300руб в первом же магазине), а вот кронштейны нашлись только в фирменном охотничьем магазине чуть не за 500руб, зато широкие и удобные. Советую обратить внимание, что существует ДВА основных стандарта диаметра трубки оптики.

После года эксплуатации привода необходимо отметить и некоторые недочеты. Все они проявляются при нарушении несложных рекомендаций и сравнительно легко устраняются.

Во-первых, та самая передняя рукоять. Шип в узле фиксации не отличается надежностью. Потому-то не стоит особо увлекаться сменой её положения. Когда привод попал к моему товарищу Spirit-у, разумеется, период "поиграться" начался заново, и уж ему-то удалось, несмотря на предостережения, оный шпильдик сломать. Впрочем, деталь недорогая (уже отремонтировали) и в принципе можно "по-дедовски" просто примотать рукоять к стволу.

Во-вторых, магазины. Испытанное мною лично свойство бункеров засоряться (лечится несложной разборкой и прочисткой) усугубляется нечеткой работой системы отжатия блокировки магазина. Эффект проявляется на особо пользованных приводах и с определенными магазинами и выражается в перебоях или блокировке питания. Просто магазин остается заблокированным, как в транспортном состоянии. Дефект неактивный, проще всего его избегать, аккуратно (именно аккуратно) проводя смену магазинов. Если уже настало, попробуйте обменяться магазинами, чтобы разрушить порочное сочетание "привод - магазин". Кроме того, при перезарядках 3-4 шарика всегда "побоку". Их можно достреливать, переворачивая привод кверху магазином, но проще забить.

Третья "особенность" характерна для military. Всё просто. Оптика встроенная... Стекло - хрупкий материал... Тюнингом в переднюю линзу неудачно... Не лечится. То есть это ТАКОЙ ГЕМОРРОЙ. Реально найти так коцаные экземпляры. Судьба. Но если ваш экземпляр еще не покоцан, то есть возможность этого избежать! Вытачивается из прозрачного пластика деталь, по диаметру подходящая к прицелу, и вставляется перед передней линзой.

В-четвертых, аккумулятор mini type чудесно бултыхается в своей "норе" сзади... Да оберните его поролоном! Если же приспичило вставлять аккумулятор большей емкости, то тут уже только заказывать, как говорится, по индивидуальному проекту! Ну и неизбежно выпиливание задней, внутренней стенки. Плюс остается вариант внешней сумки, для этого придется проделать отверстие в задней резиновой заглушке приклада.

Пятое к четвертому. Gearbox там же, сзади, и вытряхивается при вынутой стеночке за аккумулятором. Так вот, после подобных процедур бокс может на пару миллиметров сдвинуться назад, причем одиночный огонь будет открываться при более сильном нажатии курка. А там пружинка... неудобно. Устраняем эффект плотной прокладкой ЗА gearbox-ом, его прижмет вперед.

Кроме того, существует несколько мелочей, которые стоит скорее отнести к приколам, нежели к серьезным проблемам. Например, разборку, даром что она простая, следут производить аккуратно. Есть умельцы, которые выламывали неловким движением пластиковую насадку hop-up-а. Особенно интересно вынимать ствол при установленном магазине. Шарики маленьким фонтанчиком равномерно распределяются внутри привода и "клиент" весело пританцовывает, их вытряхивая. Сами не хотите мучаться - найдите другого любителя ходить по граблям и полюбуйтесь (похоже, этот фокус на своей шкуре проверило большинство владельцев AUG-а). И ещё. Переключатель предохранителя и фиксатор ствольной коробки (похожие детали) не только приятно вонзаются в палец острыми краями. Их ещё можно сдуру саавсем выдавить. Сила есть... В таком случае не паникуйте, найдите металлическую пластинку и саму деталюшку, совместите вставьте обратно. И больше так не делайте.

Некоторым также кажется, что возможно разбалтывание крепления металлической и пластиковой частей. Успокою: не в этой жизни. Раньше сами разболтаетесь.

Для привода существует бункер на где-то 330 шаров, механика на 70, широкий простор установки оптики, коллиматоров открывает планка на SR, а вот со стволами напряженка... Кроме того, хотя для меня оружие очень ухватистое, некоторые считают иначе. После более чем года вместе я расстался с АУГом не потому, что меня что-то не устраивало, а поскольку я видел, насколько она необходима новообращенному Spirit-у. Возможно, попробовав другой многообещающий привод, FN - P90, я вернусь к своему первому оружию, уже в ипостаси мощного тюнинга, и продолжу отчет на этих страницах. А сейчас перейдем к итогам.

Недостатки:

·        Недостаточный ассортимент стволов и вообще внешнего, антуражного тюнинга (хотя уже есть люди, которые делали себе укороченные стволы, и довольны!);

·        Возможные проблемы с передней рукоятью и магазинным питанием;

·        Риск разбить оптику (если не поставить пластиковую детальку);

·        Необходимость доукомплектации привода SR оптикой.

Достоинства:

·        Компоновка Bullpup и, как следствие, длинный ствол при небольших размерах;

·        Оригинальный дизайн;

·        Невероятная прочность;

·        Близость к оригиналу;

·        Большое количество металлических деталей. Как настоящий!

·        Благодаря вышесказанному - устойчивость к тюнингу;

·        Удобство для левшей;

·        "Врожденная" гибкость в установке даже "общевойсковых" приблуд:

·        Мотор EG -700.

 

 

автор: Козлов Дмитрий,
также известный как D o N Rumat

Комментарии

blog comments powered by Disqus