Обзоры оружия
Friday November 17, 2017
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Обзор CYMA Маузер 712 (спринг)

User Rating:  / 1
PoorBest 

Обзор CYMA Маузер 712 (спринг)

По просьбам многочисленных форумчан (в количестве аж 1 человека) сделал небольшой обзор

Виновник торжества
 http://shop.militarist.com.ua/product/9910
Изображение


"Краткая" историческая справка 
Маузер C-96 (нем.
Mauser C-96 от Construktion 96) — немецкий автоматический пистолет, разработанный около 1895 года. А. Б. Жук в своей монографии «Стрелковое оружие» пишет, что пистолет был изобретен директором фирмы «Маузер» Федерле в 1893 году при участии совладельцев фирмы братьев Пауля и Вильгельма Маузеров. Пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г.,в Великобритании в 1896 г., а в 1897 г. началось его серийное производство. Пистолет относится к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. К достоинствам пистолета стоит отнести точность и дальность боя, мощный патрон и хорошую живучесть оружия в боевых условиях. К недостаткам — сложность перезаряжания, большие массу и габариты.

Официально на вооружении нигде не состоял. В Германии, Российской империи и, впоследствии, СССР был принят на частичное вооружение ряда частей, чаще всего — морской пехоты, кавалерии или частей специального назначения. А. Жук в своей монографии «Стрелковое оружие» пишет, что в Германии им были в 1908 г. вооружены конные егеря, а во время Первой мировой войны он поступал в войска только из-за недостатка пистолетов «Парабеллум». В России он входил в число так называемых рекомендованных систем пистолетов, которые разрешалось приобретать офицерам вместо револьвера «Наган» образца 1895 г.

Вместе с тем пистолеты
Маузер пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1940-х годов — они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов, то есть тех, кто нуждался в мощном и относительно компактном оружии.

К 1930 году конкуренция на традиционных маузеровских рынках, — на Дальнем Востоке и в Южной Америке, — резко обострилась за счет появления многочисленных испанских подделок, таких как пистолеты "ройял" и "асул". У некоторых из них конструкция предусматривала возможность ведения автоматического огня, и фирма "Маузер" была вынуждена предпринимать срочные меры, чтобы не отстать от новоявленных соперников. Модель 711 фактически представляла из себя пистолет
К-96 типа 1930 года с гнездом, в которое мог вставляться магазин на 10, 20 и на 40 патронов. По-прежнему не приспособленный к ведению автоматического огня, этот пистолет ни в чем не выходил за рамки здравого смысла (в отличие от соперничавших с ним изделий испанских оружейников), однако все равно был неконкурентоспособен, ибо к тому времени пистолет, стреляющий очередями, практически перестал быть оружием как таковым и превратился в символ, имеющий некое социальное значение.
В результате в 1931 году фирма произвела модель 712, или "шнелльфойерпистоле" (скорострельный пистолет), добавив к базовой
М-711 переводчик режима огня, разработанный Иозефом Никлем. Это был простой прямоугольный переключатель, который располагался с правой стороны пистолета. Когда он был смещен вперед, к букве N, пистолет функционировал нормально; при отведении его назад, в положение R, за-действовалось второе дополнительное шептало, позволявшее вести огонь очередями с темпом стрельбы около 850 выстрелов в минуту. Система Никля вскоре была заменена улучшенной, конструкции Карла Вестин-гера, и хотя внешне пистолет остался точно таким же, механизм непрерывного огня был значительно упрощен. Флажок переводчика огня системы Вестингера имел форму сектора со скругленными углами.
Модель 712 продавалась достаточно хорошо и могла успешно конкурировать с испанскими имитациями "маузеров". Несколько тысяч таких пистолетов было продано в Китай, а сотня с небольшим образцов, снабженных системой непрерывного огня Никля, попала в 1933 году в югославскую армию. Остававшиеся на фирме запасы готовой продукции были переданы в немецкую армию накануне второй мировой войны под названием "райхенфойерпистоле маузер, кал. 7,63 мм". По некоторым сведениям, ими были вооружены части войск СС.

Любопытные факты:
1. С Model 712 «Schnellfeur», производимой в Китае, пошел так называемый «голливудский стиль» стрельбы (он же «
Gangbanger Style»), когда пистолет находится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Из-за сильнейшего разброса пуль в вертикальной плоскости и невозможности ведения прицельного огня в автоматическом режиме при скоротечных огневых контактах китайцы приспособились стрелять «веером», с прямой наводкой по указательному пальцу «в линию» со стволом и спуском курка средним пальцем.
2. В Афганистане и Чечне при захвате бандформирований находили пистолеты модели C-96.
3. Массовое распространение маузеров в России привело к тому, что в июле 1928 г. было решено сделать штатным патроном 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер». При этом калибр уравняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль взяли от патрона «Наган».

Честно позаимствовано с:
http://liveguns.ru/node/638
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... _%D0%9A-96
http://world.guns.ru/handguns/hg90-r.htm
http://mauser-sh.ru/

А теперь перейдем к виновнику торжества:
Упаковка
 
Коробка сделана качественно, с цветной печатью и массой информации на китайском языке, которая впрочем легко расшифровывается
Изображение

Внутри лежат:
- маузер
- магазин
- традиционный набор шариков сомнительного качества
Изображение
Для полного счастья не хватает только кобуры-приклада


Пистолет сделан из силумина, причем достаточно тонкого, посему обращаться с ним нужно бережно.
(Если был сделан из стали и качество изготовления чуть повыше - в такой ценовой категории цены б ему не было)

Внешний вид
Изображение 
Изображение
Изображение - Это "Классический" маузер С-96, вид с другой стороны
Изображение
Изображение
т.е. степень внешней копийности достаточно высока, но любителей аутентичности опечалит отсутствие каких-либо имитаций клейм и номеров. Переключатель огня представляет собой прилив на корпусе и намертво застыл на отметке N (одиночная стрельба, тут китай не погрешил против истины
 :) ). 


Прицельная планка сделана единой деталью с регулятором дистанции, но кто-то похоже забыл поставить там пружинку (возможно недостаток конкретного экземпляра, полечился кусочком резины).
 
Изображение

Магазин металлический и тяжелый. Емкость магазина 13 шариков против 20 патронов в оригинале, что не есть гут (в магазин влезет и 14, но при он не будет защелкиваться - шарик упирается в податчик и магазин не защелкивается)
Изображение

Предохранитель сделан функциональным и даже пытается работать
Изображение

Из краткого опыта эксплуатации - стрельба шарами заявленного веса 0,12 не доставит удовольствия - летит криво и недалеко, но с шаром 0,2 настроение не будет сильно испорчено - летит достаточно далеко и прямо. Пистолетом вполне можно стрелять и даже иногда куда-то попадать. При взведении проявляется косяк магазина: если он полон из него может выскользнуть несколько шаров и они блокируют затвор - в результате нужно держа затворную раму в открытом состоянии вытряхивать шары попавшие в механизм, что в условиях "боевых" действий может быть чревато...
Корпус сделан с небольшими косяками и щелями
 :( .

Резюме:
Хорошее дополнение для антуража (а в отсутствии альтернатив даже можно сказать отличное) - носить на поясе или махать над головой и давать приказы/угрозы (или дуэлей 1х1), но в качестве вооружения - никакой.

Итак субъективные оценки:
Упаковка/комплектация: 5-
Копийность: 4
Качество изготовления: 3

Полный фото-отчет
 http://snip.io.ua/album199439

 

http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=67&t=17819

Комментарии

blog comments powered by Disqus