Обзоры оружия
Saturday July 22, 2017
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Обзор АКМ от CYMA

User Rating:  / 0
PoorBest 

АКМ от CYMA

29 июля 1992 года на плацу полка обеспечения учебного процесса Военной инженерно-космической академии имени А.Ф.Можайского мне был торжественно вручен АКМ за номером ТМ 9270. С тех пор минули уже более пятнадцати лет, менялись места службы, количество просветов и звезд на погонах, но эти буквы и цифры, как и внешний вид моего первого личного оружия навсегда запечатлелись в памяти. Естественно, увидев новинку китайского приводостроения CYMA-036, вопрос о покупке был решен незамедлительно, к тому же удачно подвернулся Екатеринбургский интернет-магазин www.airsoftural.ru . К слову скажу, что с ним было очень приятно иметь дело – отвечали на мыло практически сразу, привод отправили сразу по получении оплаты. Одним словом в течении десяти дней от принятия решения тяжеленная коробка в 6 кг была доставлена домой.

Обзор данного привода уже был опубликован, тем не менее, я все же решил изложить свое личное мнение, в том числе и о планируемых этапах предстоящей работы по превращению изделия «из коробки» в копию так близкого моему сердцу легендарного автомата. Итак, к делу! 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_1.jpg 


Качественная коробка с ярким рисунком автомата (почему-то с черным пластиковым магазином) содержит собственно предмет вожделений, коричневый бункер, Ni-Cd акум 8.6 V 1800 mAh с разъемом «мини», простенькую зарядку, ключики для мушки и бункера, шомпол и традиционный пакетик шаров. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_2.jpg 

Бункер выглядит качественно, сидит в автомате плотно, подает шары идеально. Единственное, что портит от него впечатления, так это отверстие под ключик быстрой заводки в боковой поверхности. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_3.jpg 

Сам автомат превзошел все мои ожидания. Кругом честный толстый силумин, компенсатор и крышка ствольной коробки – стальные, причем излишне блестящие и вносят некий раздражающий дисбаланс в общую цветовую гамму. Пластиковая имитация дерева весьма достойная как по качеству изготовления, так и по цвету – Маруй здесь просто отдыхает.Правильная геометрия АКМовской ствольной коробки со всеми положенными выступами и клепкой привела в неописуемый восторг. Имитация фактуры металла тоже на высоком уровне. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_4.jpg 

Огорчило, что маркировки никакой, кроме положений переводчика режимов огня. Впрочем, в голову сразу пришла мысль воссоздания на ствольной коробке маркировки родного спутника курсантской молодости! 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_5.jpg 

Газоотвод, ствол и мушка тоже не вызывают нареканий – все без обмана АКМовское, собрано прочно, по всей длине стволе очень аккуратно исполнено рифление (его наличие часто вызывает споры, но на моем автомате оно точно присутствовало). 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_6.jpg 

А вот компенсатор вызвал у меня неподдельное негодование – такое ощущение, что его точили на коленке тупым резцом, кроме того он еще и закручивается с щелью миллиметра 3. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_7.jpg 

Возможно это отдельный брак моего образца, но эту пародию я поменяю на изделие Гардера или аналог. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_8.jpg 

Откручивая компенсатор будьте осторожнее, его фиксатор в основании мушки ничем не закреплен и легко вылетает. 

Сборка очень качественная, все очень плотно подогнано, не скрипит и не шатается. Исключение составляют крышка ствольной коробки и компенсатор. Первая слегка обжимается, что легко устраняет проблему, второй, как уже отмечалось – под замену. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_9.jpg 

Привод сразу оснащен боковой планкой под отечественные прицелы, закреплена она на шестигранниках, кого раздражает, могут снять. Отечественные ПСПОП встают как родные. Насладились внешним осмотром, а теперь отвертку в руки – заглянем во внутрь.

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_10.jpg 

Сборка-разборка полностью аналогична Марую, как и внутреннее устройство 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_11.jpg 

Все тут до боли знакомо. Имитация затворной рамы – крашеный в черный цвет силумин, краска обдирается очень легко. Кстати, на моем автомате затворная рама была «белая», поэтому на приводе тоже буду менять на стальное изделие от Гардера. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_12.jpg 

Под крышкой и пистолетной рукояткой все как всегда :): 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_13.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_14.jpg 

Хоп-ап – традиционный, копия Маруя. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_15.jpg 

Неприятный сюрприз ожидал в конструкции фронсета. Увы вставить «глисту» туда не получится ни при каких обстоятельствах 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_16.jpg 

Полная разборка показала, что Китайцы в порыве копирования воссоздали в металле точную копию пластикого фронсета ТМ :) вплоть до «антуражного» брусочка желтого металла. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_17.jpg 

Так что, желающие переделать привод под длинный акум АК-типа вынуждены будут раскошелиться на новый металлический фронсет. Крепление приклада – тоже копия ТМ со съемной деталькой. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_18.jpg 

Желающим установить родной деревянный приклад и накладки придется изрядно попотеть. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_19.jpg 

К тому же придется еще и фронсет растачивать, так как отверстие под фиксатор цевья там очень маленькое, а деревяху стачивать до такого размера – однозначно проиграть в крепости конструкции. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_20.jpg 

Пластиковый приклад – правильный по форме, выполнен очень аккуратно, то что он составлен из двух частей в глаза абсолютно не бросается. Тыльник приклада металлический снаружи, внутри пластиковый. Крепится как на ТМ. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_21.jpg 

Разъем «миник» сначала откровенно удивил. Однако попытка установить ларджевый акум 9.6 на 1800 сразу все поставила на свои места. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_22.jpg 

Увы в прикладе придется ограничиваться акумами малого размера. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_23.jpg 

Теперь лезем в святая святых. На операционном столе появляется гирбокс от CYMA. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_24.jpg 

Черный цвет гирбокса обусловлен покраской, причем далеко не лучшего качества. Зачем это китайцам понадобилось, для меня осталось загадкой. Проводка вроде ничего. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_25.jpg 

Все винты были затянуты плотно, вдобавок еще и закреплены каким-то красным клеем. Отсоединяем мотор 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_26.jpg 

шестеренка прикреплена к оси мотора с помощью шестигранника. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо – можно легко поменять в случае износа или поломки. А дальше начались разочарования: 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_27.jpg 

Огорошили втулки, выпадающие из стенок гирбокса при разборке. Точнее все они вынимаются вместе с шестернями. Шестерни вроде стальные (проверено магнитом), скорее всего порошковая сталь. У меня они уверенности не вызвали, думаю, что ничего сильнее 110-й пружины они не выдержат. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_28.jpg 

Все хозяйство щедро покрыто зеленой смазкой. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_29.jpg 

Направляющая пружины – ужасна, отлита с пузырьками из какого-то странного и хрупкого на вид пластика!!! Нозл выглядит как полиэтиленовый. Голова цилиндра тоже долго не проживет. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_30.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/akm/cyma_akm_31.jpg 

Поршень – так себе, стандартный с последним металлическим зубом. Одним словом если все это хозяйство тюнить – то проще на мой взгляд собрать гир с нуля. Я лично корпус уже себе прикупил, остальное тоже не за горами.

Хотя для использования со 110-й пружиной, думаю, достаточно будет поменять направляющую и голову цилиндра с нозлом. Кстати в базе привод выдает где то в районе 105-110 м/с (чисто по ощущениям), в инструкции заявлено 102 м/с и это вполне честно. Заявленная скорострельность 700-850 выстрелов в минуту – похоже на правду. Мотор маркировок никаких не имеет, мне показалось, что это копия ТМ с теми же характеристиками по оборотам. Звук выстрела мне понравился.

Вот пожалуй знакомство и состоялось. Выводы:
1. За эти деньги очень достойная реплика легендарного АКМ и превосходная база для дальнейшей доработки. Привод «из коробки» собран крепко, приятно лежит в руках, ничего не скрипит и не шатается. Базовые потроха вполне надежно обеспечат работу в базовом варианте.
2. Конструктивные особенности заставят напрячь мозги и руки при установке штатного дерева, но ожидаемый результат того стоит.
3. Максимальный тюнинг потребует почти полной замены гирбокса – это грустно, тем более, что другие китайские фирмы заметно шагнули вперед в качестве исполнения деталей гирбокса.

Одним словом, привод действительно стоит своих денег тем более, что только на его базе (исключая конечно ММГ и дорогущую Инокацу) можно сделать айрсофт-копию легендарного символа военной мощи нашей Родины. Но об этом будет отдельная история. Продолжение следует…

 

Автор: Irbis [БЕРКУТ]
Апрель 2008 года

http://www.airsoftarmy.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=74

Комментарии

blog comments powered by Disqus