Обзоры оружия
Saturday July 22, 2017
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Обзор AK74MN от Tokyo Marui

User Rating:  / 0
PoorBest 

AK74MN от Tokyo Marui

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ 
AK74MN modernized rifle 5.45x39mm model of 1991 

Gear Box: Version 8
Motor: EG Hyper 1000S
Magazine: 74 Rounds ( NOT Compatible with former AK47 Series Magazines )
Length: 700/943mm
Barrel Length: 460mm
Weight: 3040g ( AEG with Magazine )
Battery: 8.4V Mini Type ( Not Included )
Muzzle Velocity: 280-300FPS ( with 0.2g BBs ) 

Features:
- New Generation AEG System with SHOOT & RECOIL Engine
- Aluminum Die-Cast Lower Receiver
- Zink diecasting parts
- Folding Stock with Cleaning Kit Compartment
- Adjustable Front / Rear Sights
- New type magazine follower allows all BBs fired
- Russian Style Side Mount Plate for Mounting Optics / Mount Base 

КОМПЛЕКТАЦИЯ 
Собственно сам привод, обойма на 74 шара, шомпол, лоудер, ключ для регулирования мушки, шестигранный ключ на 2мм, небольшая коробочка с ББ, инструкция по эксплуатации и каталог продукции фирмы Marui (новейший из описанных стволов М14 Socom). 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_1.jpg 


http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_2.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_3.jpg 

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 
Рукоятка еле заметно люфтит. В принципе ничего страшного, но держать весь аппарат одной рукой за рукоятку как-то не тянет, нужно лечить. Цевьё поскрипывает, так как верхняя и нижняя половинки цевья в процессе эксплуатации трутся друг о друга. Проблема была решена на месте с помощью чёрной изоленты. Приклад в сложенном состоянии слегка люфтит, но это не напрягает. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_4.jpg 

Пластик не понравился - на СА СЛР он куда аутентичнее, а здесь какой-то чересчур гладкий, игрушечный и это при том, что я не являюсь поклонником продукции СА, скорее наоборот. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_11.jpg 

В целом аппарат ощущается весьма прикладистым и каким-то стройным что ли (видимо тонкий цельный приклад вносит свою лепту). Выбор производителя запихнуть батарею в цевьё не случаен - её просто некуда больше девать, приклад слишком тонкий, а место под крышкой ствольной коробки занято механизмом блоубэка. Конструкция в основном металлическая, металл оставляет приятное впечатление. Из пластика сделан модуль хопапа, защитный кожух механизма блоубэка и то место, где смонтирован предохранитель, а также лоток под батарею. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_6.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_7.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_8.jpg 

Обоймы нестандартные и абсолютно несовместимы со старыми моделями АК. Порадовало то, что эти новые обоймы выдают всё до последнего патрона (толкатель шаров просто стал длиннее, а ствол шароприёмника короче). Не порадовало то, что в месте зацепа магазин пластиковый, притом, что цепляется он за металл. 

СТРЕЛЬБА 
Аккумулятор 8.6в 600мАч влезает еле-еле, и то, располагать его надо именно так, как показано в инструкции - проводом назад. Из этого проистекает одна проблема - провод акума должен быть достаточно длинным, чтобы хватило дотянуться до коннектора, а у большинства производителей он довольно короткий. В моём случае пришлось в срочном порядке изготавливать удлинитель.

Отдача в нашем случае - это скорее сильная вибрация. Хотя она отчётливо ощущается и чётко делится на отдельные толчки, каждый из которых соответствует конкретному выстрелу. Но по-моему слабовато. Привод ещё не разу не побывал в бою, но на стрельбище "отдача" на кучность никак не влияет. Не готов сказать, что это нововведение сильно добавляет антуража. Другое дело затвор - двигается и лязгает, такой сочный, металлический лязг. Именно звук мне кажется наиболее антуражным из нововведений.

В процессе пристрелки привод показал отличную дальность и кучность больше подходящую для “сотки”, чем для “базы”. Очень чувствительный хопап, правда здесь стоит отметить, что я рассчитывал, что поступят как в
М14 и в конструкции хопапа будет присутствовать пружина-фиксатор не дающая колёсику свободно вращаться, но, к сожалению, в данном случае оно просто туго крутится и ничем не фиксируется.

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_9.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_10.jpg 

Порадовала весьма приличная скорострельность на столь слабом и малоёмком аккумуляторе. К слову производитель заявляет около 800 выстр/сек, а наши зарубежные камрады уже оттестившие данный образец приводостроения - все 1050 выстр/сек. По показаниям хронографа при стрельбе шарами 0.2, которые шли в комплекте привод в основном выдаёт цифры в приделах 90-91 м/с.

По показаниям амперметра АЕГ потребляет около 12А, что исходя из моего опыта является вполне нормальной цифрой для маруевской “базы”. И это не смотря на то что, что определённую часть энергии потребляет механизм блоубэка. Думаю дело в предустановленном моторе marui EG1000S. 

РАЗБОРКА 
Со времён
Маруи АК47 процесс сборки-разборки значительно усложнился. В основном причиной тому служит новый механизм блоубэка. Множество очень маленьких винтиков под разные типы отвёрток. Присутствуют даже винты под экзотическое треугольное сечение(на пластиковом защитном кожухе). Проводка, вернее стиль её крепления в конструкции напоминает таковой у МР5К - много разъёмных клемм, гирбокс невозможно вытащить из ствольной коробки до тех пор, пока не будет отсоединён мотор. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_12.jpg
частично демонтированные механизмы блоубэка и хопапа 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_13.jpg
частично демонтированные механизм блоубэка 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_14.jpg
механизм блоубэка в сборе, но со снятым кожухом 

После снятия пластикового защитного кожуха становится видно, что в верхней части гирбокса отсутствует значительная часть "крыши" и виднеется пружина. Через это отверстие механизм блоубэка сообщается с поршнем. Механизм переключения режимов огня теперь крепится к самой ствольной коробке, а не к гирбоксу, как раньше, поэтому его не нужно снимать при демонтаже гирбокса. Стволик и резинка хопапа не отличаются от обычных (сечения под крепления шароприёмника стандартные, сравнивали с базовым стволиком от
СА36). 

Сам гирбокс напоминает третий, те же 6-ти миллиметровые пластиковые втулки, цилиндр, голова цилиндра, контактная группа, курковая группа, отсекатель режимов огня. Исключение составляют шестерни и поршень. Центральная шестерня из самой большой превратилась в самую маленькую, на моторной шестерне стопор тормозится непосредственно о зубчатку, а на секторной изменилась форма выступа толкающая таппет (вероятно с целью подольше задержать таппет в оттянутом состоянии, чтобы избежать возможных проблем с шароподачей). Как и раньше пружина намертво вмонтирована в поршень (откручивать голову поршня пока не пытался), изменилась форма зубьев на поршне и в нём появился большой вырез в верхней части (судя по всему связано с принципом работы блоубэка).

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_15.jpg
сравнение: 8-ой гирбокс от АК74МN сверху, 3-ий гирбокс от АК47 снизу

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_16.jpg

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_17.jpg

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_18.jpg

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_19.jpg
таппет, можно различить надпись "АК-74" 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_20.jpg
сравнение: сверху голова цилиндра и нозл от маруи 74МN, снизу от СА36;
сверху стволик от от СА36, снизу от маруи 74МN
 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_30.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_31.jpg 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
После переборки механизм отдачи похоже слегка рассинхронизировался - понадобилось 5-8 очередей, прежде, чем отдача пришла в норму, до этого момента она как бы «захлёбывалась».

Стоит также отметить присутствие типичного глюка третьего гирбокса - нажатие на спусковой крючок иногда не производит выстрел. Лечится как обычно парой выстрелов в автоматическом режиме.

Зная заранее о крайне ограниченном пространстве под батарею я рассчитывал установить на автомат подствольный гранатомёт и вывести проводку под акум туда, но одолжив у товарища по команде подствольник фирмы Star (ultra lightweight, вес около 600 грамм) и установив его (не без проблем) на АЕГ понял, что поиграть нормально не удастся - центр тяжести слишком резко уходит в сторону мушки. Поэтому было принято решение использовать акумы типа Li-po. 

Так или иначе, думаю, в наступающем сезоне буду использовать данный АЕГ с удовольствием. Кстати, интересно, появятся ли на рынке более мощные пружины для механизма блоубэка? С теми же ли-поли аккумуляторами, у которых минимальный приемлемый вольтаж составляет 11.1в это не было бы проблемой. Итак, стоит ли этот аппарат своих денег? Спорный вопрос. Особенно если учитывать необходимость покупки Li-po аккумулятора и соответствующей зарядки (довольно дорогой), а также практически полное отсутствие деталей для дальнейшего тюнинга (и это несмотря на то, что данная модель гирбокса опробована в Type89, который выпускается уже больше года). Блоубэк и лязгающий затвор всё же не создают впечатления чего-то сверх ординарного - интересно, забавно, но не более того. Пока это просто интересная игрушка с интересными перспективами, которые связаны в первую очередь с желанием сторонних разработчиков выпускать что-либо для данной конкретной модели, а также с дальнейшей популярностью данного АЕГа у игроков. Впрочем, на Варгеймере с момента своего появления
Маруи АК74МN уже раза три-четыре попадал в “Out of Stock”, что в свете вышесказанного не может не радовать. Короче поживём- увидим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ 
http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_21.jpg
механизм блоубэка, пластиковый кожух демонтирован

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_22.jpg
основной механизм блоубэка, рукоятка и цевьё демонтированы

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_23.jpg
вид снизу, винты крепящие фронтсет извлечены, фронтсет выдвинут из боди на пару миллиметров

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_24.jpg
демонтаж элементов блоубэка и хопапа с целью извлечения фронтсета

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_25.jpg
фронтсет извлечён

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_26.jpg
фронтсет

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_27.jpg
http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_28.jpg
фронтсет с частично демонтироваными элементами хопапа

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_29.jpg
боди, фронтсет и система блоубэка демонтированы, в задней части виден вырез в гирбоксе

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/aktm/aktm_32.jpg

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала камрадам: Bor(ассистирование при разборке, съёмка процесса), Pitnisty(второй фотоаппарат), Sotem(подствольник), Admin(заказ привода из далёкого Гонконга). 

PS. своеобразное японское чувство юмора (или сублимированная ненависть к китайским клоноделам?) - шарики идущие в комплекте помещены в коробочку, на которой изображен автоматный патрон, красуется подпись 5.45х39.5mm, а в инструкции на последней странице находится подробное (судя по кол-ву иероглифов) описание того, что конкретно пуля АК74 проделывает с телом при попадании.

 

Автор: Diwaiz
Январь2008 года.

http://www.airsoftarmy.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=66

 

Комментарии

blog comments powered by Disqus