Обзоры оружия
Friday July 20, 2018
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Обзор Inokatsu Mk43

User Rating:  / 0
PoorBest 

Приобрёл давеча по случаю пулемёт Inokatsu Mk43. Собственно очень интересно было лично пощупать, что это за зверь такой, полулегендарный Инокатсу. К тому же пулемёты серии М60 сильно уважаю – есть в облике 60-го некая хищная изящность в сочетании с уверенной массивностью. До знакомства с инокатсу мне попадались хоть и качественно исполненные, но подозрительно работающие айрсофт-реплики пулемёта, такие как TOP и Asahi. Тут же – пулемёт, использующий стандартный третий гирбокс с моторной рамкой от АК-47, и все вытекающие из этого последствия: давно отработанные методы обслуживания и тюнинга, и широчайший выбор запчастей. Соблазн был велик и я не смог ему противостоять. 

Пулемёт закуплен с японского вторичного рынка, уже с установленным гирбоксом и даже, как потом оказалось, с некоторым тюнингом. Но в то же время уже с весьма солидным настрелом, судя по состоянию запчастей. В инструкции по сборке, прилагавшейся к киту, стоит 2005 год, и серийный номер пулемёта 0006. Вероятно, его неведомый японский хозяин использовал привод за это время и в хвост, и в гриву, о чём косвенно говорят такие моменты, как отполированные до зеркального блеска направляющие поршня и истёртая чуть ли не до дырки резинка хоп-апа, у которой при разборке оторвалась манжета. Правда к чести японца хочу заметить, что пулемёт не имеет каких-либо существенных потёртостей, деформаций, грязи или пыли внутри либо снаружи. Разве что резиновый упор под щёку производит впечатление немного погрызенного зубами. Ещё японец зажилил планку под прицел, благо нашлась подходящая от ANGS. 

http://savepic.ru/772462m.jpg 

Пулемёт с установленной планкой от ANGS, репликой Elcan’а от TGS и тактической рукоятью Noname. 

Первое впечатление от пулемёта – его вес, второе – опять же вес, третье – какой же это зверский и матёрый кусище железа. Настоящий смертоносный аппарат. В полностью снаряжённом состоянии заметно тяжелее того же Asahi, не говоря уже от TOPе. Несколько подробнее о стальных составляющих привода: вся ствольная коробка целиком, крышка ствольной коробки (как это ни странно – у оригинала была алюминиевая), регулируемый целик, рукоятка переноски/съема ствола, раздвижные сошки с передней антабкой, мушка (не стойка мушки, а именно сама регулируемая мушка) и гайка на газорегуляторе. Ствол с газовой трубкой и пламегасителем, муфта ствола, затыльник приклада – литьё из алюминиевого сплава, также литьём (весьма поганым) выполнен RAS. Стальные узлы имеют покрытие фосфатированием, алюминиевые – довольно посредственную окраску. Все части практически идеально подогнаны друг к другу, ничего не надо подпиливать надфилями или сажать на холодную сварку – только тщательно закрутил болты и всё. 

Внутри стоит 3-й гирбокс без каких-либо следов родной контактной группы, рассчитанный исключительно на автоматический огонь. Питание шарами осуществляется из внешнего короба ёмкостью примерно 1500 шаров. Шары подаются через стальную пружинку, которая через разъёмное соединение проходит сквозь корпус пулемёта до хоп-апа. Короб подкручивать не надо, его мотор и мотор гирбокса получают энергию с одного микрика. Микрик, кстати, слабоват для наших разрешённых мощностей, рассчитан всего на 15А, но заменить его (а лучше добавить реле) никаких проблем не составит – места внутри ствольной коробки полным-полно. 

Гирбокс от TM, в него уже был установлен кое-какой тюнинг от Systema, как то: металлические втулки, шестерни неизвестного номинала (судя по бешеному темпу стрельбы, подозреваю хай-спид), красный поршень с пластиковой головой поршня с подшипником, цилиндр с дыркой типа М4, пружинка, показавшая на отстреле около 110 м/с. Ноззл от АК-47, направляющая, таппет и голова цилиндра – база маруя. Мотор EG700. Электропроводка не очень мощная, сечением проводящей жилы 1 квадратный миллиметр, а то и все 0,75. Аккумулятор размещается в ствольной коробке позади гирбокса, места там предостаточно практически для любого ларджа, но замена производится путём откручивания затыльника, что в полевых условиях неудобно. 

Ощущения от стрельбы двоякие – с одной стороны зажал спуск и шары пошли сплошной струёй без лишней возни с бункером. Звук выстрелов – злобный, чему способствует дырчатый цилиндр и очень большие полости корпуса. Жужжание короба из-за треска выстрелов практически незаметно. С другой же стороны – очень толстая короткая рукоятка под неправильным углом и тяжёлый длинный спуск. Рукоятка из тонкого пластика производит впечатление ненадёжной, хотя и крепится в трёх местах. 


Пулемёт в картинках 

http://savepic.ru/773486m.jpg 
Пулемёт готов к препарированию. 

http://savepic.ru/770414m.jpg 
Простым движением отделяется ствол – достаточно повернуть запирающий ключ и, под воздействием мощной поджимной пружины хоп-апа, ствол выскочит сам. Главное его держать за рукоятку, а то может отлететь. 

http://savepic.ru/776558m.jpg 
Хоп-ап – точёный из алюминия, весьма плотно и жёстко прилегает к гирбоксу за счёт крайне сильной поджимной пружины. Регулировка осуществляет металлическим болтом со скруглённой полированной пяткой. Отсутствие какой-либо эластичной прокладки между болтом и резинкой – это существенный минус, повышающий износ резинки, но в то же время – болтик удерживается от самораскручивания подпружиненным шариком и настойка хоп-апа должна быть очень стабильной (пока не сотрётся резинка). 

http://savepic.ru/777582m.jpg 
Крышка ствольной коробки и муляж лентоприёмника снимаются также просто, как и ствол – безо всяких инструментов. Надо открутить стопорный зажим на оси крышки и аккуратно снять детали. 

http://savepic.ru/774510m.jpg 
Литой RAS держится на двух болтах – один вкручивается в муфту ствола, другой в сошки, тем самым, фиксируя сошки на задней части муляжа газовой трубки. 

http://savepic.ru/775534m.jpg 
Крепление сошек – очень мощная деталь, сваренная из нескольких стальных частей. Сами сошки имеют крайне незначительный люфт и чёткую фиксацию в своих положениях. Ножки сошек – раздвижные. 

http://savepic.ru/764270m.jpg 
Отделена пластмассовая рукоятка. Хорошо виден гирбокс и тяга спуска. Спуск работает как подпружиненная клавиша, своей задней частью нажимающая на инициирующий микрик. По каким-то коварным соображением Инокатсу сделало спусковую тягу полностью стальной, мощной и тяжёлой, с жёсткой возвратной пружиной – что совершенно не способствует комфортному на неё нажиманию. 

http://savepic.ru/762222m.jpg 
Откручена муфта ствола, крепящаяся на четырёх толстых болтах. Гирбокс в пулемёте фиксируется между упором в муфте и прижимным болтом в ствольной коробке. Виден микрик с отводами проводов и пружинка-канал для шаров, которая, изгибаясь по направляющим корпуса, подаёт шары снизу в хоп-ап. В муфте есть запирающая пружинка на отверстие подачи шаров, так что можно спокойно снимать ствол в любых условиях – фонтана шаров не будет. 

http://savepic.ru/763246m.jpg 
Прижимной болт гирбокса, вкручен в массивную стальную основу. Через пластмассовую профильную накладку поджимает гирбокс просто намертво. Вероятно, при высоких тюнингах это должно обеспечить долгую неубиваемость гирбокса (если он вообще когда-нибудь расколется в таких тисках). 

http://savepic.ru/768366m.jpg 
Короб пулемёта с защёлкивющейся задвижкой отсека шаров (задвижку пришлось несколько выгнуть, чтобы не открывалась сама по себе). 

http://savepic.ru/766318m.jpg 
Внутренности короба – виден обычный короткий бункер на эмку (производитель – неизвестен, но сделано аккуратно) и крепящийся к нему суровый мотор, очень быстро закручивающий пружину бункера и обеспечивающий бесперебойную подачу шаров даже на высоких темпах стрельбы. 

http://savepic.ru/756078m.jpg 
Клейма
пулемёта "U.S. MACHINE GUN 7,62mm M60 SACO DESNEF INC SACO. ME." Как я заметил, у всей линейки М60 от Инокатсу в клеймах есть какая-нибудь опечатка, в данном случае это DESNEF вместо DEFENSE. 


Полевые испытания 

Решил я опробовать пулемёт в бою, и не просто так, а в суровых условиях - на морозе около -10 и со снегом по колено. За три часа отстреляно где-то две с половиной тысячи шаров, как короткими очередями по 10-15, так и длинными – не менее 200-а шаров. В процессе такого жёсткого тестинга выявились следующие проблемы: 
- подсевший аккумулятор не даёт достаточной мощности для подкрутки бункера, начинаются пропуски, сначала по 2-3 шара, а на длинных очередях, когда аккум заметно просаживается, подача прекращается совсем. Надо остановиться, подождать секунд 5 и снова открывать огонь. Со свежего аккумулятора подача идёт идеально, невзирая на более высокий темп стрельбы; 
- от длинных очередей ослабился поджимной болт гирбокса и подача шаров сначала начала сбоить, а потом прекратилась совершенно. После затягивания болта проблема исчезла; 
- при вытаскивании ствола из хоп-апа внутрь выпадает шарик и может помешать установке ствола назад, за этим следует следить и шарик заблаговременно вытряхивать; 
- пулемёт требует очень точной настройки хоп-апа, иначе начинают застревать шары, для этого хватает буквально два-три лишних щелчка болта подстройки;
- на морозе к пулемёту моментально примерзают голые мокрые руки. 

С пулемётом я обращался достаточно безжалостно – ползал с ним по снегу и стрелял из сугробов. Испытание по валянию в снегу пулемёт прошёл удачно, внутрь механизма ничего не попало. После игры я выковырял палочкой забившийся снег (например, в цевье его было очень много) и дома протёр влагу тряпочкой – коррозии не замечено. Ощущения от игры с таким тяжёлым приводом довольно специфичны – из-за того, что в снег на сошки пулемёт не установить, всё время приходилось стрелять с рук. Заметно устал плечевой пояс, как то трапецевидные и дельтовидные мышцы. Для молниеносных огневых манёвров пулемёт не предназначен, его вес, а также высокая прицельная линия (в моём случае вообще весьма высокая оптика) не позволяют быстро просунуть его в какую-нибудь узкую щель и при этом вести прицельный огонь. То есть или стрелок смотрит в бойницу, или в неё стреляет. Наилучшая область применения – позиционное орудие поддержки для стрельбы с упора в довольно узком секторе (это не MG42 с вертлюгой, на своих сошках М60 не сможет легко крутиться в разные стороны). 


Надо или не надо 

Инокатсу – довольно дорогая фирма (мой Mk43 уже обошёлся где-то в 50 тыс. руб., считая оптику) и сразу же возникает вопрос «А зачем платить так много, когда в нынешнее время можно купить пулемёт за 15 тысяч». Могу ответить: если не хочется отвлекаться на мелочи – платить надо. Когда в руках пулемёт, который при минимальных доводках надёжен и крайне антуражен, прост в обслуживании и механически прочен – можно не задумываться о превратностях судьбы перед каждым выездом и полноценно играть в своё и чужое удовольствие. 


Апдейт 22.06.08 

1. Хоп-ап оказался таки довольно неприятным местом пулемёта. Сначала шары летят очень хорошо, далеко и без особого разборса, но через некоторое время (около 2-х тысяч шаров настрела, это для пулемёта пара огневых контактов) раздирает горбик резинки на лоскуты. Соотвественно дальность и точность пропадают как класс. Резинка - синий прометей, скорость шара - 140 м/с. Попробую поставить красный прометей, не поможет - устрою шаманство с валиками. 

2. Обнаружен один нехороший момент с подачей шаров - выпадение подающей трубки-пружинки из хоп-апа. Соответственно полный пулемёт шаров, шары в гирбоксе, размочаленные там в труху (там нет обычной контактной группы и шарам ничего не мешает закатыватся в шестерни) и последующая тотальная чистка с применением плохих слов. Чтобы этого не происходило в самые неожиданные моменты, надо следить за состоянием поджимающим болтиков трубки-пружинки. 

http://keep4u.ru/imgs/s/080622/eb/eb2dd79c3d343648e4.jpg 
Белым кружком отмечено местонахождение болтиков (они симметрично расположены с двух сторон). Для того, что до них добратся, надо выкрутить муляж газоотвода (внимаение - резьба минусовая, на трубки видны следы применения мною разводного ключа в тщетных попытках выкручивания) и разнять узел на две части. После чего хорошенько закрутить болтики на герметик, не забыв предварительно вставить трубочку-пружинку. 

3. Несколько субъективных впечатлений от игрового использования: пулемёт из-за своей развесовки (о чём уже написал Ara) очень хорош при стрельбе от бедра в движении, оптика нужна редко-редко, по большей части для наблюдений и для пристрелки, к тяжёлому и длинному спуску привыкаешь быстро (его даже просто не хочется отпускать, когда пулемёт отгружает очередную сотню шаров), а вот рукоятка всё же весьма неудобная по сравнению с правильной рукояткой E3/E4/Mk43. Никак привыкнуть не могу. Мизинец вобще не ложится на рукоятку, из-за её толщины и практически квадратного сечения пальцы обхватывают её очень неестественно и рука быстро устаёт от оперирования пулемётом. 

Апдейт 23.07.09 

Куда-то пропали фотки, обновил. В той же папке нашёл фото Асахи М60, похоже сделанное для сравнения. 

http://savepic.ru/761198m.jpg

 

http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=47491&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Комментарии

blog comments powered by Disqus