Обзоры оружия
Tuesday July 17, 2018
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

Обзор HI Capa 5.1 Tokyo Marui

User Rating:  / 1
PoorBest 

Tokyo Marui Hi Capa 5.1. 

1.
Введение 
2.
Описание 
3. Аксессуары и тюнинг 
4. Плюсы и минусы 
5. Заключение 
6. Ссылки 

1. Введение. 
Полное название пистолета: Tokyo Marui Hi-Capa 5.1 Government Model. 
Наиболее известными прототипами этого образца являются продукты компаний SV Infinity и STI International, базируются эти модели на едином патенте. Патентованная рама “ STI 2011® Frame ” – фрезеруется из стального сплава и подвергается последующей термической обработке. 


Рама комплектуется полимерной рукояткой, армированной стеклопластиком. Применение такой схемы даёт такие преимущества, как снижение массы на 35%, по сравнению с 1911, и большую вместимость магазина, при внешних размерах рукоятки, аналогичных 1911. 

http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7287443cnF.jpg 

На фото фреймкит. Рама с рукояткой. Фото с сайта STI 
Основная область применения этих пистолетов – спорт, хотя на сайтах производителей удалось обнаружить информацию о поставках 2011 в law enforcement сегмент. По ничем не подтвержденной информации с форума владельцев – 2011 используют полицейские спецподразделения США. 
Конструкция рамы позволяет использовать стволы под самые разные калибры, и соответственно, боеприпасы. От 9 mm до .45 ACP. 
http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7286201hhv.jpg 
На фото STI Tactical 5.0. Фото с сайта STI 

Помимо указанных производителей существует ещё масса различных кастомных мастерских, производящих пистолеты на базе “ STI 2011® Frame ”, но саму раму производят только в STI и SVI. 
Имеющий в распоряжении автора GBB TM Hi Capa довольно интенсивно используется уже в течение 1,5 лет, что позволяет, я надеюсь, написать обзор, основанный не только на первых впечатлениях. 

2. Описание 
Название: Tokyo Marui Hi-Capa 5.1 Government Model 
Длина: 222 мм. 
Высота: 158 мм. 
Ширина: 40 мм. 
Длина Ствола: 112 мм. 
Вместимость Магазина: 31 + 1 
Вес 894 г. 
Калибр: 6mm 

http://www.mokei-paddock.jp/gun/bloback/marui/hi_capa5.1.jpg 
Внешний вид. 
С учётом того, что фактически прототип является базовым китом для сборки пистолета по своему собственному вкусу, маркировки на Hi Capa 5.1 нельзя оценивать с точки зрения аутентичности. В известном смысле это типичный симулякр. 
http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7286576uWr.jpg 

Визуально рукоять пистолета кажется очень внушительной, особенно на фото, но на деле является вполне средней по размерам. Герой нашего обзора – возможно, самый «металлический» из пистолетов Tokyo Marui. Из металла выполнены (не считая мелких частей) – рама, целик и мушка, предохранители, кнопки экстракции магазина и затворной задержки, направляющая пружины и курок. Внешний ствол, слайд, рукоять, и спусковой крючок – пластиковые. 

Традиционно для Tokyo Marui, изготовлен и собран пистолет очень качественно, с большим внимание к деталям. Швы от литья пластиковых деталей не видны, цвет металлических и пластиковых частей, при естественном освещении абсолютно идентичен. Отдельно стоит отметить качество покрытия на металле и пластиковых (под хром) деталях: после (приблизительно) 8 000 выстрелов, и очень многочисленных циклов «в кобру – из кобуры», потертости в самых рабочих местах едва различимы и нисколько не портят общего вида. Можно сказать, что им ещё далеко до т.н. «антуражных». 

Устройство. 
УСМ этой модели – одинарного действия. Т.е. выстрелить самовзводом не получится. Существуют сторонники и противники такого механизма, но я лично считаю, что такой УСМ на GBB более аутентичен, что ли. На моделях с УСМ двойного действия имеется возможность начать стрельбу, не досылая шар, просто сделав первый (холостой) выстрел самовзводом. Безопасного спуска с боевого взвода или с полувзвода – не существует. Что бы снять с полувзвода, необходимо оттянуть курок в боевое положение, и затем нажать спуск, предварительно вытащив магазин. Чтобы снять с боевого взвода, соответственно – две последние операции. 
Модель имеет три предохранителя. Флажковый двухсторонний, нажимной на тыльной стороне рукояти, и постановка курка на полувзвод. Флажковый предохранитель работает только в боевом положении курка. В отношении флажкового предохранителя имеет смысл обратить внимание, что правильный хват имеет большое значение. Если располагать большой палец под флажком – есть риск, причём вероятность весьма велика, непроизвольной постановки на предохранитель во время стрельбы. Первое время правильный хват будет немного непривычным, но это пройдет. К тому, же такое положение большого пальца (на флажке) позволяет правильно расположить большой палец слабой руки (вдоль нижней части рамки). 

Вот на этом видео: http://www.youtube.com/watch?v=ysa50-plo48 Todd Jarrett подробно расскажет и покажет, о чём я говорю. Конкретно о хвате – примерно с 75й секунды, хотя рекомендую смотреть целиком, полезное видео. 
Мушка имеет белую марку в виде точки, что очень удобно. Целик типа Bomar регулируется в двух плоскостях, при этом на нём тоже не помешали бы белые марки, которые отсутствуют, что, конечно, не самая большая проблема для того, у кого найдется немного белой эпоксидной краски. 
http://pds.exblog.jp/pds/1/200702%2F06%2F46%2Fa0044046_12186.jpg 
UPD от Strelok777: 
Мой вариант покраски целика. 
Молярный скотч + белый лак для ногтей повзаимствованый у жены. 
3 минуты работы. 
http://images-0.moifoto.ru/foto/big/1305950aut.jpg 
Затворная задержка работает безупречно. Паз на слайде не разбивается, нет даже следов износа. Рычаг затворной задержки для некоторых может оказаться коротковатым и недостаточно широким. Эта проблема решается заменой рычага на более длинный или широкий. Таковые имеются в продаже. 
http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7286809koQ.jpg 
На фото - установлен увеличенный рычаг ЗЗ 
Кнопка экстракции магазина подпружинена с адекватным усилием и расположена удобно. При правильном хвате случайное нажатие исключается. 

Спусковой крючок пластиковый, но за счёт конструкции sсeleton – жесткий. Люфт и ход спуска короткие. Спуск чёткий, не залипает в случае приложенного избыточного бокового усилия. 

Порт магазина в рукояти широкий, а сам магазин имеет форму треугольника в верхней части. Всё это вместе делает очень удобной скоростную перезарядку. 

Колесо регулировки hop up расположено таким образом, что для регулировки необходима неполная разборка, что сделать не сложнее, чем на других пистолетах этого производителя. 
Hop up был настроен единожды, при покупке, с тех пор регулировки не требовались. 
Пистолет комплектуется рельсой для установки дополнительного оборудования на фрейм. С внутренней стороны на рамке есть отверстия, которые можно легко просверлить, и установить рельсу с помощью двух болтиков (в комплекте). Т.о. вы получите возможность установить фонарь, ЛЦУ или планку для оптики\коллиматорного прицела. 

Эксплуатация. 
Пистолету 1,5 года, и применялся он для тренировок и пистолетных соревнований, а так же развлекательной стрельбы на даче\природе, в весьма интенсивном режиме. За это время было два случая некорректной работы. И оба раза по вине автора, а не пистолета. Однажды не проследил за правильностью расположения шаров в магазине. И один раз уронил магазин, после чего он стал мощно травить, что было быстро устранено (спасибо Black Wolf). Учитывая, что я скормил ему около трех пакетов шаров, надежность и качество пистолета, исходя из субъективного опыта, оцениваю как блестящие, он всё ещё работает и выглядит как новый. 

Точность этой модели по праву считается эталонной, и тратить на эту тему много вашего времени я не стану. Скажу только, что в абсолютно базовой комплектации, пистолет позволяет всегда попадать туда, куда целишься. Его точность, по крайней мере, позволила мне занимать не последние места на соревнованиях, в чём как я считаю, его основная заслуга. 

Что можно считать наиболее привлекательной характеристикой Hi Capa, так это скорость работы Blow Back. В сочетании с коротким ходом спуска, очень высокая скорость его работы, в сумме дают скорострельность, с которой мало кто сможет соперничать. Быстро. Очень быстро. В каком-то обзоре я читал, что 4 выстрела в секунду, сам не засекал, но думаю – не меньше. Сообщение на упаковке «Hi kick, Hi Grouping» – в данном случае пример абсолютно добросовестной рекламы. 

Для использования в спорте этот пистолет подходит идеально, при этом конкуренцию ему может составить только знаменитая серия Infinity от WA, а конкурентов по соотношению цена\качество, пожалуй нет вовсе. Всё это не исключает использование модели в страйкболе. Если у вас лично и в уставе вашей команды нет заморочек на моделировании - Hi Capa может стать отличным sidearm. 

Магазин фиксируется с минимальным усилием досыла и очень надежно. Так же легко он выскальзывает, при нажатии кнопки экстракции. Вообще все механизмы работают очень четко и надежно. 
В некоторых источниках указывается, что пистолет рассчитан на использование 134го газа, и что в противном случае вылетает резинка с поршня. Может это и правда, но мой пистолет потреблял только Green Gas, и не проявлял никаких признаков перегрузки до сих пор. В любом случае, если это случится, или вы решите превентивно устранить проблему – просто поставьте тюнинговый поршень, в особенности, если решите увеличить мощность пистолета, за счёт клапанов или пружины. Они доступны и дёшевы. 

Смазывал пистолет я только силиконом, не слишком обильно, но часто. Чистил после каждой тренировки и соревнования. Вот уж не знаю, правильно ли я делаю, но мой способ таков: почистил-самзал-почистил. Т.е. после смазки силиконом – протираю, удаляя все излишки. При этом собираю не сразу, даю полежать немного, чтоб силикон вылился оттуда, где есть его избыток. После чего протираю ещё раз. Не исключено, что я слишком тщательно и часто его чищу, но я нахожу в этом занятии некую медитативную составляющую. Успокаивает. 

Магазин. 

Шары в магазине, вместимостью 31, располагаются в шахматном порядке, и при снаряжении очень важно следить, чтобы расположились они ровно, без перекосов, иначе можно налететь на «отказ», при этом два шара «столпятся на выходе», не пуская друг друга. 

http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7324295VQD.jpg 
На фото - неправильная загрузка шаров. 

http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7324294kZo.jpg 
На фото - правильная загрузка шаров. 

Снаряжать магазин шарами следует в соответствии с инструкцией, с нижней части, предварительно сжав пружину. Избегайте случайного или намеренного сброса пружины, т.к. она достаточно тугая, и резкий удар может выбить губки, что выводит их из строя. 

http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7324293cnp.jpg 
Красным отмечено место для загрузки шаров. 

Не стоит, так же, снаряжать магазин «через голову», т.е. через губки, т.к. при этом сильно сокращается ресурс работы губок. Придётся менять. 
На какое количество выстрелов рассчитан магазин, я сообщить не могу, т.к. обычно делаю «дозаправку» и грею магазин даже после короткой серии (если есть пауза). Но точно можно сказать, что все шары, заряженные в магазин, даже при темповой стрельбе вылетают без потери мощности. 
Хранить магазин следует с небольшим количеством газа, и предварительно смазав силиконом через открытый выпускной клапан. В противном случае, при длительном хранении резиновая прокладка в дне магазина высыхает и начинает травить газ. Впрочем, это легко лечится переборкой и смазкой. 
Магазин для Hi Capa 5.1 полностью совместим с магазином для Hi Capa 4.3, за исключением внешности ( у «младшего» магазин хромированный, немного короче по длине и оборудован короткой пяткой) и вместимости (28 шаров для Hi Capa 4.3)
 


Аксессуары и тюнинг. 
Как и в случае с real-steel прототипом, тюнинг и «прибамбасы» для Hi Capa – тема весьма обширная и благодарная, рассчитанная на разную толщину кошелька. Можно собрать точную копию многих моделей STI, SVI или множества тюнинговых мастерских, использующих фрейм 2011. 

В продаже имеются слайды различных типов, рукоятки разных расцветок, рамы разной длинны и из разных материалов, огромный выбор спусковых крючков разной формы и расцветки, внешние стволы и чамберы, и всё это с разнообразными маркировками. 
http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7286198GuA.jpg 

Пистолет может быть удлинён до 7 дюймов, может быть снабжен компенсатором, все детали для этого присутствуют на рынке в избытке. Вы можете заказать, также, раму и слайд изготовленные из алюминия, и при этом вовсе без маркировок, и нанести их самостоятельно, обратившись к специалистам, получив, таким образом, совершенно эксклюзивную вещь. 
http://b0.imgsrc.ru/s/shuravie/7286194MyT.jpg 
На фото - слайд Guarder без маркировок 
UPD 3.03.2008 Списался с http://www.airsoft-fire.com подтвердили возможность заказа у них кастомных слайдов, полностью по вашему эскизу. 
Кроме прочего, я бы рекомендовал заменить пластиковую пятку магазина на резиновую, которая не только не расколется при ударе, но и демпфирует удар, защищая магазин. 

Для тех, кто располагает свободными средствами в размере 700-1500 usd, возможно будет интересен вариант заказа уже готового кастома на базе TM Hi Capa. Очень интересные экземпляры есть у Tanio Koba, Clarence Lai и в ассортименте крупных ритейлеров. 

Что же касается тюнинга внутренностей – то и здесь ассортимент более чем достаточен для того, чтобы «разогнать» вашу Hi Capa до очень приличных показателей. Усиленные клапаны, пружины, поршни и цилиндры при правильном подборе запчастей и тщательной сборке выдадут нужный вам результат. 

Плюсы: 
1. Приличное качество изготовления 
2. Высокая точность 
3. Мощность 
4. Надежность 
5. Большой ассортимент аксессуаров на любой вкус 
6. Низкая цена. 

Минусы: 
1. Маруйские маркировки 
2. Ограниченные возможности для использования в страйкболе (моделировании) 

Заключение: 

За небольшие деньги (один из самых дешевых пистолетов, исключая всякий трэш) вы получаете один из лучших пистолетов на сегодняшнем рынке. Чего ещё можно желать спрошу я вас? (И сам себе отвечу: разве что INFINITY Expert). 

 

http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=47068

 

Комментарии

blog comments powered by Disqus