Обзоры оружия
Tuesday July 17, 2018
Register

Статьи на страйкбольную тематику: обзоры оружия, руководства по тюнингу, ремонту и выбору страйкбольного оборудования

СВД от СА (большой обзор)

User Rating:  / 0
PoorBest 

СВД от СА
(большой обзор)

СВЕДЕНИЯ О ПРОТОТИПЕ ЭПО 

Основное снайперское оружие армии СССР и России – Снайперская винтовка Драгунова (
СВД), было создано почти полвека назад. 

В 1958 ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова. В 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение Советской Армии. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_1.jpg 

7,62 мм снайперская винтовка Драгунова СВД (Индекс ГРАУ — 6В1) является оружием снайпера и предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. 

Примечание:
- Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Совесткой и Российской армиях, отличается от традиционной роли "снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт, что СВД достаточно широко используется и в качестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса…
 

Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. 

Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна из характерных особенностей СВД - наличие на стволе прилива для установки штык-ножа. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 ( с фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ. На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым. 

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны калибра 7,62×54 мм R (7,62×53 мм) с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью на 10 патронов. 

На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым. 

Примечание: 
- На винтовках СВДимеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. - Модель СВД-У (или СВУ – «укороченная»). Выполнена по схеме «буллпап». СВД-УА (или СВУ-А – «автоматическая») получила режим непрерывного огня и магазины как на 10, так и на 20 патронов. Кроме стандартного крепления для оптических и ночных прицелов, на этих винтовках имеется крепление типа «ласточкин хвост» для лазерного целеуказателя типа «Скорпион» (с излучением в красном диапазоне спектра). А секторный открытый прицел уступил место диоптрическому с регулируемым до 1300 м целиком и мушкой на откидных стойках.
 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_2.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_3.jpg 

Краткие технические данные: 
Калибр: 7.62x54R 
Механизм: полуавтоматический, газоотвод 
Длина: 1225 мм 
Длина ствола: 620 мм 
Вес: 4.31 кг без прицела и патронов 
Магазин: 10 патронов коробчатый 
Прицельная дальность, м: 
– с оптическим прицелом 1300 м 
– с открытым прицелом 1200 м 
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, 640 м 

Примечание: 
- На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом. Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова такие как румынская винтовка FPK. Так же выпускаются гражданские охотничьи версии как винтовок так и карабинов - "Медведь" (ныне не выпускается) и "Тигр".
 


ДОСТОИНСТВА и НЕДОСТАТКИ: 

ДОСТОИНСТВА
 
Большая дульная энергия (около 4500 Дж), высокое убойное и пробивное действие пули. Армейский бронежилет бронебойная пуля из СВД пробивает на расстоянии 1200 м, а стальную каску – на 1700 м. Эффективная дальность стрельбы (около 800 м) находится на уровне снайперских винтовок с продольно-скользящим поворотным затвором, но благодаря автоматике превосходит их по боевой скорострельности в 2–4 раза. Наличие газового регулятора повышает надежность работы автоматики в сложных условиях эксплуатации. Цевье винтовки надежно защищает руки стрелка от ожога при интенсивной стрельбе, а его форма обеспечивает удобство и достаточную плотность удержания винтовки. Приклад обеспечивает хорошую прикладистость оружия и удобство прицеливания. Съемная щека может переставляться в соответствии с индивидуальными особенностями стрелка (например, для левши). Резиновый наглазник обеспечивает правильное положение глаза стрелка при прицеливании и, препятствуя попаданию в него прямых лучей света, повышает остроту зрения. Выдвижная бленда предохраняет объектив от загрязнения, дождевых капель и снега, а также предохраняет от попадания прямых солнечных лучей, что исключает блеск его стекла и демаскировку стрелка. Подсветка сетки прицела позволяет использовать СВД в сумерках, на рассвете и в условиях плохой видимости (освещенности). Люминесцентный экран обеспечивает обнаружение и поражение инфракрасных прожекторов. Наличие специального патрона с повышенной кучностью стрельбы обеспечивает хорошую меткость даже на предельной дистанции. Возможность использования патронов с различными типами пуль повышает боевую эффективность винтовки и расширяет круг решаемых тактических задач. Съемный магазин ускоряет перезаряжание оружия без нарушения маскировки стрелка. Надежность винтовки на уровне автомата Калашникова. 

НЕДОСТАТКИ
Отсутствие приспособлений, повышающих устойчивость оружия при стрельбе (например, сошек) и наличие массивной подвижной затворной рамы в его конструкции, повышающей колебания винтовки при выстреле, отрицательно сказывается на кучности стрельбы. В результате СВД по меткости уступает снайперским винтовкам с продольноскользящим поворотным затвором. Наличие у патрона выступающей закраины (ранта) усложняет снаряжение магазина боеприпасами. Большая масса и габариты винтовки затрудняют передвижение с ней и действия в траншеях, зданиях и замкнутом пространстве. 


ЭПО ФИРМЫ CLASSIC ARMY - SVD 
(на основе Снайперская винтовка Драгунова - СВД)
 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_4.jpg 

SVD - новое ЭПО фирмы Classic Army выпуск которого только начат. 

Примечание:
- В магазин "Ураган" - поступили модели с порядковым номером от 000013. Каждое ЭПО имеет индивидуальный номер.
 

Поставляется ЭПО в пенопластовом обрамлении закрытом картонной крышкой. Это обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке. 

Комплект поставки: 
- ЭПО 
- Магазин механический 
- Шомпол (пластиковый) 
- Трубчатый Лоадер для зарядки магазина (пластиковый) 
- Инструкция пользователя
- Каталог фирмы Classic Army на 2009й год. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_5.jpg 

Примечание:
- Оптический прицел не прилагается - покупается отдельно!!!
 

Краткие характеристики ЭПО:
Наименование: - Dragunov SVD 
Вес: - 3.3 кг 
Длинна внутреннего ствола: - 625мм
Длинна ствола максимальная: - 631мм 
Диаметр внутреннего ствола: - 6.08мм 
Емкость механического магазина (идущего в поставке): - 40 ВВ 
Скорость выхода шара на дульном срезе: -110 мс (заявленная производителем по инструкции - от 85 до 130 мс) 
Тип аккамулятора: Mini. 

Краткое описание ЭПО 

ЭПО Dragunov SVD - имеет встроенный гирбокс оригинального типа, разработанный именно для этой модели (о нём далее по тексту). 

На левой стороне нижнего ресивера - отлито крепление для оптических прицелов. 

На правой стороне расположен переключатель типа огня: (два положения):
- предохраниель;
- одиночный огонь. 

На правой же стороне - расположен индивидуальный порядковый номер выполненный лазерной гравировкой. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_6.jpg 

Большинство деталей эпо, металлические:
- ствол внешний - алюминий - дюраль. 
- переднее прицельное приспособление и пламягаситель - силумин. 
- газооотводная камера - силумин. 
- нижний ресивер - силумин. 
- затворная рама - дюраль. 
- крышка затворной рамы - сталь. 
- заднее прицельное приспособление и его крепление - силумин. 
- переключатель типа огня - сталь. 

Качество литья и изготовления деталей весьма приемлемое. ЭПО как выглядит "цельным", так и отличается этим "в руках", нет неприятных люфтов. Детали ЭПО не воронёные - окрашены чёрной краской. Пластик ложа, несколько блестящий, сделан качественно. 

Частичная разборка ЭПО
(производится пользователем для установки аккумулятора.)
 

На блоке газоотвода имеется поворотный флажек. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_7.jpg 

Высвобождение переднего крепления цевья, осуществляется его поворотом. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_8.jpg 

После чего цевьё состоящее из двух половин можно снять. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_9.jpg 

Полная разборка ЭПО 

- 1 - Отсоеденяем магазин. 
- 2 - Снимаем цевьё (см. предъидущий параграф) 
- 3 - Отсоединяем аккумулятор и клемник с пердохранителем от основных проводов. 
- 4 - Снимаем крышку затворной рамы - для этого надо повернуть вниз запорный флажёк(защёлку) с зади правой стороны нижнего ресивера. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_10.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_11.jpg 

Внутри крышки затворной рамы, в задней части расположено запорное устройство её крепления. Шток, пружины эмулятора затворной рамы и эмулятор затворной рамы. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_12.jpg 

Примечание:
- Затворная рама сделана большим узлом и подпружинена на толстом штоке. Что весьма практично. Ибо снижено повреждение оной ввиду желания многих пользователей поклацать ею. 


http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_13.jpg 

- 5 - Отсоединение внешнего ствола и снятие внутреннего ствола с узлом Хоп-ап. 

Внешний ствол крепится на резьбовом креплении к телу рессивера. Для его отсоединения - вращаем внешний ствол против часовой стрелки относительно нижнего ресивера. Затем аккуратно снимаем (не делая перегибающих движений до тех пор пока Хоп-Ап не снят с нозла). 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_14.jpg 

- 6 - Снятие узла Хоп-Ап. Узел Хоп-Ап - у этой модели ЭПО - индивидуальный. Выполнен из алюминия. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_15.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_16.jpg 

Для его снятия с внутреннего ствола и разборки: 
- необходимо снять с внутреннего ствола прижимную пружину. 
- открутить нижнюю часть ухла Хоп-Ап обращённую к стволу. 
- снять пружинное плоское кольцо (фиксатор от сбрасывания установок Хоп-Ап). 
- снять регулировочное кольцо. 
- снять стопорное полукольцо. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_17.jpg 

Примечание:
- Резинка Хоп-Ап - "стандартная". Как и крепление ствола.
 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_18.jpg 

Примечание: 
- Регулировка производится посредством давления на резинку Хоп-Ап мягкого валика-вставки. Не потеряйте эту деталь!
 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_19.jpg 

- 7 - Отсоединяем приклад. Для этого надо отвентить два винта его крепления расположенные в задней части нижнего рессивера. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_20.jpg 

Примечание:
Приклад снимается с натугой - плотно вставлен в направляющие. 


!!!ВНИМАНИЕ!!! 
Перед тем как его снять - выбиваются шплинты крепления гирбокса и он немного приподнимается... Иначе выступ приклада не даст его свободно снять... 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_21.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_22.jpg 

- 8 - Снятие переключателя режимов огня. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_23.jpg 

Как и на большинстве из современной АК серии ЭПО - преключатель режима огня крепится одним винтом. Его следует открутить. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_24.jpg 

Примечание:
- Не стоит пытаться удалять при этом, из ресивера деталь передающую поворот! Она крепится фланцем изнутри рессивера - можете поломать!!!
 

После этого шага - ЭПО разобранно на основные узлы и можно приступить к снятию гирбокса. 

Демонтаж и разборка гирбокса 

- 9 - Демонтаж гирбокса из тела нижнего ресивера. 

Нижний рессивер - состоит из двух частей. Первая - основная. Вторая - крепится к ней винтом прикрепляющим защитную скобу спускового крючка и фиксируется одним из шплинтов держащих гирбокс. 

Гирбокс крепится к телу нижнего ресивевра двумя шплинтами. Их легко удалить выколоткой. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_25.jpg 

Примечание: 
При демонтаже гирбокса не повредите проводку! 

Примечание: 
При демонтаже гирбокса слегка отимите вторую часть рессивера - иначе спусковой крючок не даст вам свободно снять гирбокс! 


http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_26.jpg 

Сам гирбокс - оригинального типа, разработанный именно для этой модели. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_27.jpg 

Вид с правой стороны: 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_28.jpg 

Вид с левой стороны: 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_29.jpg 

Как вы видите - узел выплонен единым. Из внешней обвески - только: 
- Спусковой крючёк. 
- Тяга приведения контактной группы. 
- Отсекатель одиночного огня. 

- 10 - Разборка гирбокса. 

- 10.1 - Снимаем верхнюю скобу крепления половин гирбокса и спусковой крючок. Для этого: 
- Подцепив скобу крепления половин гирбокса сдвигаем назад. 
- Выдавливаем шплинт его крепящий спусковой крючок к телу гирбокса. 

- 10.2 - Выкручиваем пять винтов скрепляющих пловины гирбокса. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_30.jpg 

- 10.3 - Разнимаем нижнюю и верхнюю половины гирбокса. 

Примечание:
Это следует делать аккуратно. В направляющей пружины нет отверстия просунув в которое отвёртку можно её удерживать! 


http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_31.jpg 

Краткое описание внутренних деталей гирбокса 

Цилиндрово поршневая группа: 
Пружина обыкновенная "прямой навивки". 
Направляющая пружины c подшипником и пластиковым штоком - аналог направляющей для гирбоксов версии 3.
Голова цилиндра с ацентричным расположением сопла. Аналогична голове цилиндра для М 14 производства СА, но... расположение сопла - "снизу". 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_32.jpg 

Примечание: 
Будут трудности при её подборе. 

Примечание:
Тапет с низким крепежём - аналог будет трудно подборать.
 

Цилиндр длиной 83мм и диаметром 24. "Стандартный" длинный цилиндр аналогичный цилиндру SR 25. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_33.jpg 

Поршень поликарбонатный с увеличенной длинной и количеством зубьев. В отличии от старых базовых, не один, а три последних зуба металлические. Аналогичен поршню для SR 25 - 75мм 19 зубьев. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_34.jpg 

Голова поршня "мягкая" вентилируемая поликарбонатная голова "базового комплекта". 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_35.jpg 

Тапет удлиннённый по своему строению аналогичный тапету для М14 от СА. С низким крепежём нозла. И аналогичной системой возврата распорной пружиной. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_36.jpg 

Нозл "улучшенный", с уплотнительным резиновым колечком, длиной 19мм и формой как у нозлов для серии ЭПО "АК". 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_37.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_38.jpg 

Шестерни - моторная и средняя - аналогичны шестерням базового набора от СА. Секторная - по размерам аналогична, но на ней более рабочих зубьев - 19. 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_39.jpg 

Примечание:
О шестернях подобной конструкции см. материалы по ЭПО SR 25. О параметрах шестерён данного набора см. Обзор СВД от СА на сайте страйкбольной команды БЕРКУТ. 

Примечание:
Странно, что впервые Classic Army - ставит на наборе шестерён - "замедлитель" - устраняющиёй пропуски шаров при темповой стрельбе, на винтовку к таковой не предназначенную. Это скорее актуально для автоматов и пулемётов. 


http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_40.jpg 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_41.jpg 

Антиреверс (храповик) длинной, чуть меньше стандартного, но такой же формы. 

Контактная группа оригинальная для данного типа бокса. Аналогичная М14 СА производства (аналог производства M14 G&G). 

http://www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_42.jpg 

Примечание:
Ввиду этого - рекомендуется при высоком тюнинге ставить реле или электронный ключь.

 

http://www.airsoftarmy.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=165

 

Комментарии

blog comments powered by Disqus